.
Четверг, 25.04.2024, 02.54 | Главная | Регистрация | Вход |

Категории каталога
Мои статьи [1]
Стандарты [4]
Полезное [8]

Меню сайта



Форма входа



Друзья сайта

питомник китайской хохлатой собаки
"Джеманши"

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы
DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. Шнауцеры в Украине

питомник ризенов и цвергов

"Стар Дрим"

Кошки и собаки, каталог питомников кошек и собак

Питомник FCI SUNNY LION. Чихуахуа, китайская хохлатая, бульмастиф

питомник китайских хохлатых

"Рус Форева"

Питомник ИЗ ЛЕГЕНДЫ О БОРОДАЧАХ. Цвергшнауцеры всех окрасов, ризеншнауцеры, брюссельский гриффон, йоркширский терьер. Производители, щенки на продажу

питомник цвергпинчеров, кери блю терьеров, китайских хохлатых

"Дух Камелота"

Китайские хохлатые собаки. Питомник ROUBER BALT

Сайт питомника ETELUIN Молодогвардейск

Фонд помощи шнауцерам


Главная » Статьи » Полезное

"ШНАУЦЕРЫ: уход за шерстью" Вера Абрамова Часть 2

Глава 7. ОБЩИЙ ТРИММИНГ

Это наиболее простой и потому - наиболее распространенный метод тримминга. Он полно и подробно описан во многих руководствах по уходу за шнауцером. Следует отметить, что общий тримминг прост для понимания, но не всегда - для выполнения. Здесь нужно за сравнительно короткий период времени выполнить большой объем физически тяжелой работы. Поэтому рекомендуем: оцените качество шерсти вашего шнауцера и свои возможности, ознакомиться со всеми существующими методами тримминга, а затем уже делать выбор. 

Для того, чтобы представить себе зону, на которой необходимо удалить шерсть выщипыванием, ознакомьтесь с рисунком 7-1, зона 1. Прежде всего проверьте, готова ли шерсть собаки к триммингу. Помните, что пробовать выщипывать шерсть надо не на спине (на этом месте шерсть, как правило, отходит хорошо), а на боках или на бедрах. Тримминг проще выполнять, если вы сначала выщипите небольшую зону, а затем в процессе щипки будете "продвигаться" вверх по спине или шее. 



Выщипывают собаку, захватывая небольшой пучок шерсти и вытягивая его по направлению роста волос. Оптимально, если вы сумеете отщипать собаку "голыми руками". В этом случае есть полная гарантия, что часть шерсти не будет срезана инструментом. Если ваши пальцы слабы, или шерсть отходит плохо, то лучше пользоваться тримминговочным ножом. 

Практически для любой собаки можно рекомендовать начинать тримминг с зоны холки. Выщипайте корпус, захватывая боковые стороны. После завершения обработки спины и боков выщипываются задние конечности. 

Старайтесь строго соблюдать границы выщипывания шерсти. В большинстве своем эти границы естественны и легко определяются на собаке. На черепе передняя граница проходит по надбровным дугам, а боковые - примерно по линии, соединяющей нижнюю точку ушной раковины и внешний угол глаза. На шее передняя граница проходит по линии изменения направления роста волос. На плече передняя граница определяется плечелопаточным, а нижняя - локтевым суставами. Если у вашей собаки на локтях растет черная или буроватая шерсть (это встречается очень часто), то рекомендуем отщипать и ее. Помните только, что украшающая шерсть растет медленнее, и лучше отщипать локти пораньше. 

На боках нижняя граница определяется линией сосков и паховой складкой. По возможности прощипите "юбку", это улучшит ее качество. Задние ноги выщипываются до скакательных суставов. Если на скакательных суставах шерсть имеет нестандартный окрас, то вспомните, что вы читали несколькими минутами раньше о шерсти в зоне локтей. 

Последнее время многие мастера стали оставлять на передней части задней конечности "лампасы". Это позволяет зрительно укоротить собаку и подчеркнуть угол коленного сустава. Если вы решили сформировать шерсть задней конечности по этому образцу, то оставьте нетриммингованной полосу шириной от одного (для цвергшнауцера) до трех (для ризеншнауцера) сантиметров (рис.7-1, зона 2). 

Помните, что общий тримминг выполняется в течение короткого (обычно - в пределах одной недели) периода. Если же вы не имеете возможности выполнить тримминг за это время, то предварительно прочитайте раздел "Зонный тримминг" - это поможет вам правильно определить последовательность обработки шерсти. 

После этой операции у собаки остается необработанной украшающая шерсть в следующих зонах: морда, "юбка", целиком передние и плюсны задних конечностей. Об обработке этих зон вы прочитаете в разделе "Косметическая стрижка". 

Кроме того, осталась в первозданном виде шерсть на горле, передней части груди, внутренней поверхности задних ног и в зоне под хвостом. Эту шерсть вы подстригаете машинкой или ножницами, (строго говоря, это уже не относится к триммингу, и правильно было бы назвать эту главу "Общий груминг"). Будьте внимательны, подстригая переднюю часть груди. Если ваша собака имеет недостаточно развитую грудь, то лучше в этой зоне оставить шерсть подлиннее. Однако и слишком усердствовать тоже не стоит. Излишек оставленной на груди шерсти нарушает пропорции шнауцера, зачастую собака теряет квадратность формата (см. главу 13). 

Несколько слов о подшерстке. В зависимости от его качества существуют три способа его удаления. Если он "созревший" и легко выщипывается, то его можно удалить одновременно с остевой шерстью. Если подшерсток "отходит" плохо, то его можно состричь машинкой. Третий способ состоит в отращивании подшерстка: в отсутствие шерсти он растет быстрее и становится готовым к щипке недели через две. Если ваша собака имеет буроватый подшерсток, то мы настоятельно рекомендуем его не состригать, а выщипать - это улучшит цвет и структуру подшерстка. 


Глава 8. ЗОННЫЙ ТРИММИНГ

Процесс выращивания шерсти требуемых структуры и окраса и тримминг вашей собаки для показа ее на выставке нельзя втиснуть в рамки одного дня. Невозможно добиться хорошего результата, взявшись выполнить весь объем работы за один-единственный раз. Отдельные собаки отличаются друг от друга по скорости роста шерсти. Для достижения наилучшего результата вам придется хорошенько изучить вашу собаку. Шерсть большинства собак полностью отрастает за 10 недель после щипки. Следовательно, если вы планируете участие в выставке, вам следует заранее все продумать. 

Лучший, чем при общем тримминге, результат при подготовке шнауцера к выставке получается, когда собаку выщипывают последовательно в несколько стадий. Это необходимо потому, что шерсть на голове и шее отрастает быстрее, чем на туловище, хотя и должна быть несколько длиннее. 



У собак категории "домашний любимец" или племенных животных, чья выставочная карьера уже закончилась, всю шерсть можно удалить за один раз или с интервалом в 1-2 дня (см. ОБЩИЙ ТРИММИНГ.). 

Внутреннюю поверхность ушной раковины можно подстричь ножницами с закругленными концами. Чувствительные зоны на внутренней поверхности бедер, на животе, вокруг анального отверстия и под хвостом тоже можно подстричь ножницами или машинкой. 

Выполняя тримминг шнауцера, которого необходимо постоянно выставлять, старайтесь не использовать для обработки ости машинку для стрижки собак. Многие мастера, называющие себя профессионалами и работающие на коммерческой основе, используют электрические машинки для стрижки собак, т.к. с их помощью работа идет значительно быстрее. Часто такой "мастер" даже не вполне представляет себе, каким образом и зачем следует выщипывать собаку вручную. Это же относится и ко многим ветеринарным специалистам. 

Перед тем, как приступить к триммингу, подумайте, как должен будет выглядеть шнауцер в результате вашего труда. Постарайтесь в деталях представить себе, что именно вам предстоит сделать с шерстью на разных участках тела собаки. Каждая отдельная собака неповторима и отличается индивидуальными особенностями телосложения. 

Постарайтесь привлечь внимание к несомненным достоинствам собаки и скройте ее недостатки. На выставке приглядитесь к собакам, которых показывают в ринге опытные мастера демонстраторы. Изучите фотографии этих собак, если у вас нет возможности увидеть их "живьем". Бесценную помощь вы получите, если в начале вашей деятельности вам удастся пообщаться с по-настоящему компетентным мастером тримминга шнауцеров. Может быть, он позволит вам несколько раз понаблюдать, как он будет готовить разных животных в течение выставочного сезона, или даже укажет, на что следует обратить внимание. Однако далеко не все профессионалы будут рады поделиться секретами своего мастерства с новичком. И не рассчитывайте, что после первой же попытки тримминга вы сделаете все правильно, даже если вы консультировались у профессионала. 

Если вы решили отщипывать шерсть, используя метод так называемой "зонной щипки", т.е. удаления не всей шерсти целиком, а лишь в определенных местах, начните работу приблизительно за 10 недель перед выставкой. Начните выщипывать корпус собаки сразу позади холки, постепенно переходя на поясничный отдел туловища, бока и бедра до точек, расположенных примерно на 2-3 см выше скакательных суставов. Если на выступающей передней части груди и по линии низа грудной клетки требуется вырастить густую жесткую водоотталкивающую шерсть достаточной длины, в этот же срок можно выщипать длинные волосы, покрывающие грудь и живот ("юбку"). Подшерсток обычно отрастает на полную длину и начинает топорщиться за сравнительно короткий промежуток времени, поэтому как только он созреет, следует его полностью отщипать для ускорения роста нового остевого волоса. Для этого удобно пользоваться специальным тримминговочным ножом для удаления подшерстка, поскольку он не повреждает уже показавшуюся на поверхности кожи ость. 

Через одну - две недели следует отщипать пальцами рук голову, затылок и гребень шеи, а также шерсть на горле. В это же время выщипываются хвост, длинные отросшие очесы под хвостом и на седалищных буграх, где шерсть образует своеобразные симметричные завитки. Для получения лучшего результата голову и уши следует выщипывать регулярно по мере того, как шерсть начинает набирать длину и терять желаемую структуру. Эта процедура не займет много времени, если вы будете выщипывать голову регулярно. Ухоженная шерсть позволит подчеркивать опрятность внешнего вида и сохранит четкость и породность линий головы шнауцера, бдительное и настороженное выражение морды, даже если собаку не требуется показывать на выставках. 

Еще через 2 - 3 недели следует руками тщательно выщипать шерсть на скулах, горле и основании шеи, на боковых сторонах шеи до границы, образованной встречно растущим волосом. Внешнюю поверхность ушных раковин и скулы следует выщипать также как можно более тщательно. 

Фиксируя голову шнауцера прямо перед собой и разглядывая ее сверху, обратите внимание, как искажают прямоугольную форму черепа собаки волосы, растущие в стороны по линии от внешнего угла глаза к уголку рта. Следует так подщипать щеки, удалив все "лишние" волосы, топорщащиеся вбок, чтобы от внутреннего основания настороженного уха через внешний угол глаза до уголка рта и далее вниз по опускающимся усам и бороде шерсть образовывала прямую линию. 

Уголки рта дают начало нижней границы усов и бороды, которая проходит от от одного уголка к другому по воображаемым перпендикулярам, соединяющимся на горле собаки. Чем более тщательно и чисто выщипываются скулы, щеки и горло, тем более "усатой и бородатой" будет собака и тем более эффектно выглядит ее голова. 

Завершить работу, выполнив несколько последних штрихов в оформлении шерсти, можно за несколько дней до выставки или даже в день самой выставки. Острыми ножницами следует подстричь шерсть по купированному краю ушей, а шерсть с внутреннего края уха и изнутри наружного слухового прохода еще раз аккуратно подщипать чем точнее, тем лучше. Затем округлить ножницами хвост, подравнять лапы, ноги, оформить усы и бороду. Ноги должны выглядеть абсолютно прямыми, столбиками, одинаковыми по толщине при осмотре с любой стороны. Шерсть на ногах должна лежать сплошной массой без каких бы то ни было торчащих отдельных пучков и прядей волос. Убедитесь, что на локтях и скакательных суставах не осталось неряшливо торчащих пучков шерсти.

Глава 9. КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ТРИММИНГ


За последнее время тримминг и стрижка шнауцеров претерпели значительные изменения. Раньше господствовал стиль, который можно условно называть "европейским". Его определяли строгие линии стрижки с оставлением украшающей шерсти максимальной длины. Несомненно, это связано со сравнительно бедно одетыми жесткошерстными шнауцерами разведения, условно называемого у нас "немецким". С появлением большего количества информации: журналов, иллюстрированных каталогов, фотографий, впечатлений участников международных выставок, ситуация несколько изменилась. Несомненно, на стиль тримминга шнауцеров повлияли американцы с их более "одетыми" собаками и некоторым стремлением к вычурности стрижек. 

К сожалению, этот стиль у нас часто принимал шаржированные формы. Появились "юбки", подстриженные по линии двойной кривизны, и тому подобные "изыски". Несомненно, это отрицательно повлияло на внешний вид шнауцера, которому именно прямые линии придают законченность силуэта и сбалансированность облика. 

В настоящее время найден разумный компромисс между "европейским" и "американским" стилями. Несомненно, такой компромисс наиболее подходит для наших шнауцеров, которые в основной своей массе занимают промежуточное положение между собаками "немецкого" типа с их жесткой шерстью и малой оброслостью, и "американцами", у которых на первое место ставится именно богатство украшающей шерсти. Современную стрижку шнауцера отличают отточенные прямые линии. В отличие от прежних лет теперь не боятся снимать много шерсти при стрижке. Лучшие мастера, выполняя стрижку с учетом особенностей собаки, получают хорошие результаты по корректировке недостатков сложения. Однако не все "огрехи" можно скрыть грамотной стрижкой. 

Собак без недостатков не бывает. Это хорошо известно всем, начиная от людей, не посещающих выставки по причине несоответствия собаки стандарту, и кончая владельцами титулованных победителей. Кому из нас не доводилось читать в описании собаки фраз типа "Хотелось бы большей высокопередости", "Слегка скошен круп" или "Недостаточно выражена холка". 

Грань, отделяющая оценку "очень хорошо" от "отлично", отличника от призера, призера от Победителя иногда очень тонка, и бывает очень обидно, когда недостатки экстерьера вашей собаки не позволили эту грань пересечь. К счастью, судьба дала шнауцерам "одежду", с помощью которой можно попытаться исправить недоработки природы. 

Наиболее простым (хотя и не вполне корректным) средством такого исправления является стрижка остевой шерсти. Применяя филировочные ножницы или просто состригая "лишнюю" шерсть машинкой, можно добиться неплохих результатов. Однако это допустимо только для собак с черной или белой остью и абсолютно неприемлемо для окраса "перец с солью", ибо такая стрижка приведет к нарушению равномерности окраса. 

Если вы все-таки решили подстричь остевую шерсть, то учтите, что многие эксперты неодобрительно относятся к таким ухищрениям и могут снизить оценку. Опытный эксперт способен на ощупь, просто проведя ладонью по спине собаки, отличить стриженую шерсть от прощипанной. Действительно, если естественно выросший волос имеет острый конец, то стриженая шерсть становится подобной пеньку дерева и имеет совершенно другую жесткость. 

Одним из достаточно распространенных методов является прореживание отросшей ости. В одном случае "лишняя" шерсть элементарно вычесывается с помощью тримминговочного ножа, "граблей" и аналогичных инструментов. Это делается без особого труда, конечно, если собака достаточно обросла и имеет созревшую, сравнительно легко удаляемую ость. 

Так можно, иногда даже непосредственно перед рингом, откорректировать линию верха, убрать излишне широкие бедра и т.п. Такой метод можно рекомендовать практически всем владельцам шнауцеров. 

В другом случае шерсть прореживается с помощью филировочных ножниц, выстригается у основания в нужных местах. Этот способ требует определенного навыка, но если вы все-таки решили его использовать, то основное правило - не спешить. Выстригайте шерсть очень маленькими "порциями", внимательно осматривая собаку после каждого шага. Помните, что приладить обратно уже выстриженный пучок шерсти вам не удастся! 

К сожалению, оба описанных выше способа прореживания шерсти имеют общий недостаток: с их помощью легко убрать "выпуклости" типа приподнятого крупа, но довольно сложно заполнить "впадины". Для этого необходимо состричь или проредить шерсть практически по всему корпусу, кроме, скажем, зоны недостаточно выраженной холки, а это практически невозможно. 

Предлагаемый вашему вниманию метод корректирующего тримминга хорош тем, что он доступен практически всем владельцам шнауцеров, обладающих основными навыками обработки шерсти. Кроме того, корректирующий тримминг фактически не увеличивает трудоемкости подготовки шерсти к выставке. Вы лишь выполняете в несколько приемов ту работу, которую обычно производите за один раз. 

В чем же суть корректирующего тримминга? Он заключается в последовательном удалении шерсти по зонам с целью получения удлиненной шерсти в местах "впадин" и укороченной - в местах "выпуклостей". Корректирующий тримминг является логическим развитием зонного тримминга, отличаясь тем, что зоны выбираются для каждой собаки индивидуально, с учетом недостатков ее телосложения. 

Для того, чтобы выполнить корректирующий тримминг необходимо: 
Внимательно и непредвзято осмотреть собаку и определить, какие недостатки ее телосложения вы хотели бы зрительно скорректировать. Если ваша собака не имеет недостатков, то вообще непонятно, зачем вы все это читаете. Например, на рисунке 9-1 изображен шнауцер "в натуральном виде". Хорошо заметны недостаточно выраженная холка и слегка скошенный круп. 

Нарисовать схему корректирующего тримминга со всеми зонами и датами тримминга для каждой зоны (пример такой схемы вы можете видеть на рисунке 9-2).


Выполнить тримминг в соответствии со схемой. На рисунке 9-3 вы можете видеть шнауцера в процессе выполнения корректирующего тримминга. Отчетливо видны зоны, выщипанные в областях недостаточно выраженной холки и скошенного крупа. 

Наиболее сложными являются первые два этапа и, если вы не уверены в своих знаниях, то имеет смысл проконсультироваться у опытного специалиста. При составлении схемы выделяются в первую очередь зоны впадин. Это может быть недостаточно выраженная холка или слабая поясница, недостаточно развитые плечи или зауженный круп. Размеры зоны подбираются эмпирически, здесь, к сожалению, никаких конкретных рекомендаций быть не может. Для миттельшнауцера такая зона может иметь диаметр 5-7 сантиметров. Для цвергшнауцера и ризеншнауцера размеры зоны могут быть соответственно уменьшены или увеличены. 

Затем вокруг зон впадин обозначаются переходные зоны шириной 1-3 сантиметра, которые триммингуются с интервалом 2-4 дня. Выбор ширины переходной зоны зависит от размера собаки и степени скрываемого недостатка. Чем больше впадина и чем более длинная шерсть должна на ней отрасти, тем больше должно быть переходных зон и тем, соответственно, меньше должна быть их ширина. 

Ширина переходных зон зависит и от вашего отношения к процессу тримминга. Если вы готовы "продлить удовольствие", то зоны должны быть узкими, если нет, то их можно расширить. Немаловажным является и отношение к триммингу вашей собаки. Если вы знаете, что она не отличается терпением и буквально через десять минут начинает жаловаться, как ей плохо, то узкие переходные зоны - то, что вам нужно. 

В общем случае, чем более узкой выполнена каждая переходная зона, тем лучше. Желание облегчить себе жизнь может привести к тому, что вместо плавного и незаметного перехода вы получите несколько колец, сильно отличающихся по длине шерсти, а для окраса "перец с солью" - и по цвету. 

Зоны выпуклостей триммингуются в последнюю очередь, а даты тримминга переходных зон для них определяются "обратным отсчетом времени". 

В общем случае последовательность корректирующего тримминга должна выглядит примерно так: 1 день - зона "впадины"
4 день - 1-я переходная зона "впадины"
8 день - 2-я переходная зона "впадины"
12 день - 3-я переходная зона "впадины"
15 день - основная масса остевой шерсти
18 день - 4-я переходная зона "выпуклости"
21 день - 3-я переходная зона "выпуклости"
24 день - 2-я переходная зона "впадины"
27 день - 1-я переходная зона "впадины"
30 день - зона "впадины"


(Даны примерные рекомендации для собаки, у которой "выпуклость" более выражена, чем впадина. Интервалы тримминга зон приняты равными трем дням.) 

Если вы имеете несколько зон "выпуклостей" или "впадин", то сроки должны быть согласованы со степенью их выраженности. Более выраженные "впадины" триммингуются раньше, а более выраженные "выпуклости" - позже. 

Не забудьте, что все даты должны быть согласованы со сроком обрастания вашей собаки. Если ваш шнауцер нормально обрастает за два месяца, то за два месяца до выставки должна быть оттриммингована основная ость. 

Разумеется, этот метод приемлем в основном для владельцев собак, самостоятельно выполняющих тримминг. Приятными исключениями могут быть лишь живущие через дорогу от мастера по триммингу, либо люди, способные оплатить визиты такого мастера через день в течение 12-14 дней. Как всегда, здесь возможен компромисс. Вы можете, приехав к мастеру (или пригласив его на дом), попросить его сделать схему корректирующего тримминга и удалить шерсть с первых зон. Далее вы должны самостоятельно прощипывать в указанные сроки переходные зоны. Во время второго визита мастер удалит основную остевую шерсть, а затем вы сможете обработать оставшиеся переходные зоны и зоны "выпуклостей". С учетом того, что в период подготовки к выставке вам все равно приходится встречаться с мастером дважды (на тримминге и на косметической стрижке примерно за неделю перед выставкой), проигрыш по затраченному времени и по деньгам будет сравнительно небольшой. Во всяком случае, корректирующий тримминг с его системой удаления шерсти по небольшим зонам - хорошая возможность получить навыки самостоятельного тримминга. За десять-пятнадцать минут, необходимых на обработку зоны, ваши пальцы не успеют устать, а вы сможете понять и усвоить основные приемы тримминга. 

Следует помнить, что корректирующий тримминг не является панацеей. Он не в состоянии скрыть существенные недостатки (а тем более пороки) телосложения собаки, а служит, как следует из его названия, лишь средством корректировки мелких изъянов. Однако, как показывает выставочная практика, именно мелкие недостатки являются наиболее обидными. 

Кроме того, даже если опытный эксперт при "осмотре руками" и обнаружит эти изъяны, то все равно можно быть уверенным, что оценка и/или место вашей собаки будет выше. Помимо того, что ваш шнауцер выиграет в чисто зрительном восприятии, эксперты в ринге практически всегда оценивают также качество тримминга и стрижки. 

Конечно, в корректирующем тримминге есть и малоприятные стороны. Здесь и необходимость через день отлавливать или вытаскивать из-под дивана панически боящуюся тримминга собаку (надеюсь, что ваш шнауцер не из таких). Здесь и возня с пылесосом с той же периодичностью, ибо, хотя шерсти за каждый сеанс выщипывается и немного, она все равно сохраняет неприятное свойство разлетаться по квартире и забиваться под одежду. Здесь и необходимость каждый раз успокаивать собаку, стыдливо и недоуменно оглядывающую свою голую заднюю часть, словами "Ты у меня самая (самый) красивая (красивый)!" 

Отдельно надо сказать и о шарахающихся от вас на прогулке владельцах других собак. Не очень-то приятно, когда у вас озабоченно и испуганно спрашивают, глядя на проплешины вашего любимца: "Простите, а у вашей собачки не лишай?" Но что поделать, чтобы быть красивым, надо страдать. 

Зато на рисунке 9-4 вы можете видеть конечный результат грамотно выполненного корректирующего тримминга: шнауцер хорошего силуэта с розеткой Победителя и кубком. Не правда ли, трудно поверить, что это та же собака, что и на рисунках 9-1 и 9-3. Так что удачи на выставках! 


Глава 10. РЕГУЛЯРНЫЙ ТРИММИНГ (РОЛЛИНГ)

Первоклассный шнауцер, подающий большие надежды как шоу-собака, должен быть готов к участию в выставке большую часть года. Карьера такой собаки требует от владельца не только материальных затрат, но и умения постоянно держать в форме шерсть выставочного чемпиона. Приходится заботиться о том, чтобы животное выдающейся породности месяц за месяцем не только не теряло соответствующего облика, но и усиливало производимое впечатление за счет стабильного качества шерстного покрова. 

Профессиональный уход за шерстью сводится к регулярному, через строгие временные интервалы, выщипыванию шерсти со всей поверхности кожи для поддержания ее в постоянной выставочной кондиции. При таком уходе животное никогда не выщипывается полностью, "до кожи". 

Шерсть на собаке искусственно (за счет определенной техники щипки руками) разделена на четыре слоя, каждый из которых представлен примерно четвертой частью всей массы шерсти собаки. Верхний слой образован шерстью поздней выставочной кондиции, уже почти созревшей, заметно отстающей от кожи и готовой к щипке. Второй слой образован шерстью требуемой выставочной кондиции. Третий слой представляет собой коротковатую для показа собаки на выставке шерсть, которая, однако, вполне успеет "дозреть" еще в течение 1-2 месяцев. И последний слой образован волосками, едва-едва показавшимися над поверхностью кожи. 

Этот метод носит в литературе название роллинг («катящийся» в переводе с английского). По одной версии, название отражает специальную технику выщипывания, при которой шерсть "прокатывается" между пальцами. По другой версии, название иллюстрирует смену слоев шерсти, подобно тому, как одна спица вращающегося колеса сменяет другую. 

Шерсть выщипывается послойно пальцами рук или вычесывается специальным ножом, который обеспечивает удаление только отмерших волосков, готовых к щипке. Специфическая техника выщипывания пальцами рук очень проста. Однако, к сожалению, не все мастера по триммингу шнауцеров и тем более владельцы собак владеют ею. При обычном щипке пальцами стараются как можно крепче захватить пучок волос и резким движением выдернуть его полностью. В данном же случае пучок как бы пропускается, "прокатывается" между большим и указательным пальцами, как если бы вам захотелось растереть комок влажной земли в порошок. Попробуйте почувствовать, как жесткие волосы проскальзывают сквозь пальцы и, может быть, вам даже удастся уловить момент, когда часть из них легко выскочит из волосяных луковиц и задержится между пальцами. Без особых усилий вы сможете таким образом "пропустить" сквозь пальцы шерсть на любой части тела собаки, выщипывая только самые созревшие волосы и не затрагивая остальные. 

Если пользоваться специальным ножом, то следует брать нож с достаточно редкой нарезкой и не слишком короткими зубьями. Такой нож должен захватывать и удалять только самые длинные и легко отходящие волоски, не срезая их и не вычесывая подшерсток. 

Обычно при нормальной для шнауцера структуре шерсти создание многослойного шерстного покрова требует примерно трех месяцев, если вы начнете работу в период, когда шерсть вашей собаки отрасла на полную длину. Помните, что те волоски, которые вы выщипываете сегодня, отрастают до выставочной кондиции 2-2.5 месяца. Если вы еще раз прощипите или вычешете шерсть вашей собаки через месяц, то эта порция достигнет желательной длины уже через 3.5-4 месяца, считая с первого дня работы. Попробуйте за один проход вычесать или выщипать примерно третью-четвертую часть всей массы шерсти собаки. Если вам это удалось, то в третий подход (т.е. на третий месяц с первого дня работы) вы легко удалите оставшиеся длинные, редкие, слегка всклокоченные волосы, под которыми уже давно показался слой шерсти, выщипанный вами более двух месяцев назад. С этого момента, если вы не поленились, проделали всю работу по времени точно в определенные интервалы и постарались в каждый период удалить примерно треть всей массы шерсти, вам останется лишь оценить результат вашего труда и, если он оправдал ожидания, продолжать в том же духе и далее. 

Чтобы проверить, может ли шерсть вашей собаки круглый год сохранять выставочную кондицию, нужно полностью и тщательно выщипать собаку и в течение 3-4 месяцев понаблюдать за ней. Если к моменту полного созревания шерсти вы обнаружите наличие волосков разной длины, - скорее всего, ваш пес мог бы ходить красавцем постоянно. Если основная масса шерсти еще коротка и плотно прилегает к коже, но часть волос, самых грубых и длинных, отстают гораздо больше и легко выдергивается, вам повезло, т.к. шерсть вашего любимца можно держать на подщипе без особых трудов. Вы просто выщипите слой отмерших волос, не затрагивая остальные. 

Если у вашего шнауцера блестящая, плотно прилегающая и очень густая шерсть, то с такой собакой можно достичь весьма высокого результата в стремлении блеснуть качеством шерсти и тримминга. Постарайтесь каждый месяц выщипывать примерно четвертую часть волос, которые в норме сами по себе бывают и самыми длинными. Помните однако, что шерсть на голове и шее должна быть короче, чем на корпусе. Чтобы сохранить элегантность линий собаки, вычесывайте ножом подшерсток. 

Если ваш щенок весь покрыт топорщащейся, всклокоченной шерстью, попробуйте выщипать ее полностью. Очень может быть, что под мягковатой щенячьей шерсткой окажется вполне жесткая шерсть, способная к сохранению на подщипе. Если же абсолютно вся шерсть на вашем щенке мягкая, тускловатая, однородная по толщине и длине, все равно попробуйте всю ее выщипать до самой кожи за один прием. Подождите 3 месяца и только тогда оценивайте ваши шансы. 

Если вы прежде уже готовили свою собаку к выставкам, подумайте хорошенько, достаточно ли густая шерсть у вашего питомца и стоит ли овчинка выделки? Мягкую, шелковистую или редкую шерсть держать на подщипе невозможно. 

Бывает, что у некоторых собак подшерсток столь же густой и грубый, что и покровный волос. Иногда подшерсток достигает той же длины, что и ость. В этом случае я советую выщипывать собаку дважды в год и не мучаться в безуспешных попытках вычесать шерсть раньше, чем она созреет. 

Если каждый раз, из последних сил пытаясь выщипать собаку "до лысины", вы тратите уйму времени, чтобы удалить изрядное количество молодых волос, плотно прикрывающих кожу, знайте: вы даром тратите время в борьбе с прекрасной шерстью, естественным образом готовой к содержанию на подщипе. Бросьте заниматься ерундой и предоставьте собаке уход, который она заслуживает. Выполняйте тримминг профессионально! 

И последнее. Если вы хотя бы раз стригли свою собаку, то прежде чем производить какие бы то ни было эксперименты, выщипите всю шерсть полностью (включая волос на ногах и груди) хотя бы один раз. Прежде чем планировать победы в конкурсах и в выставочном ринге, нужно восстановить качество шерсти и уже тогда взвесить свои возможности. 

По идее вы должны каждые 3-4 месяца полностью менять весь шерстный покров вашего шнауцера. Это значит, что вам следует каждый месяц удалять примерно третью-четвертую часть все массы шерсти собаки. 

В разгар выставочного сезона вы можете прощипывать или прочесывать собаку каждую неделю, чтобы содержать шерсть в идеальном порядке. В перерывах между выставками можно ставить собаку на стол один раз в месяц. 

В процессе работы или накануне выставки вы наверняка постараетесь с некоторых частей тела собаки снять больше шерсти, чем, скажем, с корпуса. Это в первую очередь касается головы, шеи, лопаток и плеч, бедер и крупа. Но имейте в виду, что по самой идее такого ухода вам необходимо сохранить на любом участке кожи собаки шерсть, однородную по длине и густоте. Для этого нужно стараться удалять шерсть равномерно со всего тела собаки. В противном случае вы рискуете раздробить процесс подщипывания шерсти на щипку по зонам в разные сроки. Последнее гораздо сложнее и требует детального знания особенностей формирования шерстного покрова и проявления необходимых оттенков окраса индивидуально у каждой собаки (окраса "перец с солью"). Впрочем, энтузиаст попробует любой способ, чтобы представить своего любимца на выставке в самой лучшей форме и покорить болельщиков и экспертов безукоризненным триммингом. 

И еще запомните: если вы пропустите очередной срок прощипывания шерсти и затянете работу на 2-3 месяца, вам придется начинать все с нуля, поскольку послойность и очередность роста слоев шерсти будут безнадежно загублены. 

Категория: Полезное | Добавил: Anna (24.02.2009)
Просмотров: 2569 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz